Замковая гора (Хоревица) - историческая местность Киева, связанная с легендой об основателях города. Наряду с горой Щекавица, Старокиевской горой и рекой Лыбидь, Хоревица является одним из основных символов Киева. По преданию, когда первый киевский князь Кий основал Киев Град на Старокиевской горе, его брат Хорив построил свой город на соседней горе Хоревице. Традиционно Хоревицу отождествляют с горой, которая сейчас известна как Замковая (Киселевка), хотя по другой версии Хоревицей следует называть нынешнюю гору Юрковицу. В кон. XIV в., когда центром Киева стал Подол, на Замковой горе был сооружен деревянный замок литовского воеводы. 1482 г. его сожгли татары, но вскоре он был восстановлен, и в кон. XVI в. стал резиденцией польского воеводы. Киселивкой гору стали называть в сер. XVII в. по имени Киевского воеводы А. Киселя. В замке тогда насчитывалось 15 башен, площадь его составляла 16 тыс. кв. м. 1651 г. украинские казаки сожгли замок, и с тех пор он не восстанавливался. В XIX в. Замковая гора отошла к Флоровскому монастырю, на ней появилось кладбище. Сейчас это место популярно у представителей неформальных молодежных течений и последователей языческих культов. Планируется реконструкция замка и создание музейного комплекса.
Одно из самых уютных мест в Киеве.
Рядом с шумным Крещатиком нашли себе место памятники Великому Слепому — Паниковскому, Лесю Курбасу и Фраги Махтумкули.
Сквер украшают симпатично оформленные арт-скамейки. Некоторые скамейки проданы на благотворительном аукционе и имеют своих хозяев :)
В начале 2010 года была предпринята попытка рейдерской застройки и уничтожения этого зеленого уголка, но киевляне смогли встать и защитить сквер.
Небольшой сквер между улицей Фрунзе и трамвайной линией. Огражден по периметру, есть детская площадка и возрожденная Петропавловская церковь. В сквере огромное количество роз.
Парк. Назван так потому, что прилегал к полицейской академии (школе), в здании которой после революции разместилось соответствующее ведомство, а затем - и школа КГБ.
В сквере сохранился малый фонтан Термена, в дополнение к которому в конце 90-х был открыт бювет с артезианской водой. Из достопримечательностей сквера можно отметить установленный в 2011 году памятник герою Болгарии - Петко Воеводе и симпатично оформленные арт-скамейки. Некоторые скамейки проданы на благотворительном аукционе и имеют своих хозяев :)
Сквер имени известно педагога находится не очень далеко от железной дороги. Хотя район достаточно зеленый, все равно отдельные скверики и парки спасают местных жителей от "опасного" соседства. Могила известного педагога находится на территории Выдубицкого монастыря. На территории сквера - его памятник.
Заложен в 1974 году по проекту садовника О.Г. Недзельського на месте бывшего Дворцового парка. Уютный, тенистый, со старыми липами, клёнами и каштанами – замечательная памятка паркового искусства прошлого.
Он был заложен в 1918 году. До революции земля была в частной собственности. Выдающейся достопримечательностью парка является 300-летний дуб, который находится в нагорной части вблизи южной вершины.
В парке спланированы несколько функциональных зон: зона культурно-образовательных заведений (тут находятся музей «Хата на Приорке», сарай, колодец, фруктовые насаждения), зона отдыха детей - в центральной части парка, зона тихого отдыха (в основном, нагорная часть парка) и зона хозяйственных сооружений.
Музей Пирогово - относится к категории: «Музей под открытым небом», и расположен на окраине города Киев. Официальное название музея Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, но в народе прижилось более простое и образное название - «Музей Пирогово», связанное с названием села, которое существовало в этой местности с семнадцатого века.
Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко - прекрасное место для прогулки в любое время года. На территории созданы специальные географическо-природные зоны, которые не только воссоздают растительность этих краев, но также рельеф и отдельные типичные ландшафты. Здесь созданы уникальные флористические комплексы «Леса равнинной части Украины», «Украинские Карпаты», «Степи Украины», «Крым», «Кавказ», «Средняя Азия», «Алтай и Западная Сибирь», «Дальний Восток».
Парк Владимирская горка - визитная карточка Киева. В 1853 году состоялось торжественное открытие величественного памятника святому Владимиру, крестившему Русь. С тех пор горка стала называться Владимирской.
Владимирская горка стала первым в Киеве бесплатным парком для всех желающих, остальные парки были обнесены оградой и в них пускали исключительно за деньги. И если другие городские сады посещали только с началом теплых весенних дней, то с обзорной площадки Владимирской горки красоты созерцали круглогодично.
Общая продолжительность зеленой зоны на Пейзажной аллее - 1,48 га. В ноябре 2009 года к скульптурам кота, зайца и птенца присоединились слон и зебры. В 2010-2011 году коллекция пополнилась Маленьким принцем, персонажами сказки «Алиса в стране чудес» и детишками на подушках. Скульптура Маленького принца была разбита вандалами в начале 2011 года и в мае была заменена на новую.
Эту часть Голосеево начал осваивать митрополит Петр Могила, основавший здесь Китаевскую пустынь в 1631 году. Здесь он разместил свою загородную резиденцию и заложил первый в городе парк. Со временем в лесу появлялось все больше монашеских келий, похожих на домики лесников. Долгое время здесь соседствовали сразу две пустыни - Китаевская и Голосеевская.
Главный вход находится на Европейской площади, а дальше парк тянется вдоль Владимирского спуска и днепровских склонов.
Рядом со зданием Купеческого собрания (Филармония) в 1883 году разбили сад, где выстроили летний клуб и театр. Так появился Крещатый парк, тогда называвшийся Садом Купеческого собрания.
В 1895 году в парке построили открытую концертную эстраду. Возле изящной ракушки-эстрады разбили клумбу и установили статую Аполлона с лирой. Эстраду использовали преимущественно для симфонических и камерных концертов. Здесь бывали такие знаменитости того времени как Шаляпин, Скрябин, Собинов.
В 1982 году парк претерпел серьезный изменения - старинную эстраду снесли, а на ее месте к 60-летию СССР был открыт величественный монумент «Воссоединение Украины с Россией».
Парк им. А. С. Пушкина берет свое начало с осени 1899 года, когда глава садовой комиссии городской думы Ромышовский предложил присоединить к черте города участок на Брест Литовском шоссе и устроить тут загородный парк. Вскоре Дума приняла решение про выделение 58 десятин земли.
В связи со 100-летием со дня рождения великого поэта А. С. Пушкина - было принято решение назвать парк его именем.
Расположен напротив главного корпуса университета. Пл, - 5,4 га. Заложен в 60-х гг. 19 в. (садовод К. Христиани) на пустыре и назван Университетским. После установления в парке (1896) памятника Николаю I назывался Николаевским. Прямоугольный участок парка разделён двумя основными перпендикулярными аллеями (по осям) и дополнительными диагональными; живописная кольцевая обходная дорога. В центре парка в 1939 установлен памятник Т. Г. Шевченко.
Впервые упоминается под современным названием в 1401, когда хозяйка трактира (укр. «баба»), находившегося здесь, продала эти земли доминиканскому монастырю. В XV-XVIII вв. также встречались названия «Шалэна Баба» и «Бісова Баба».
C этим местом связано две трагедии Киева - массовый расстрел во время Второй Мировой и Киевский потом (более известный как «Куреневская трагедия»).
Большой парк с аккуратными зелеными газонами, симпатичными лавочками и ажурными фонарями. Четыре водоема, обрамленные небольшой набережной так и приглашают посидеть на их берегах в тени и послушать пение птиц. Тишина и спокойствие. Именно сюда хочется иногда вырваться из шумного и нервного Киева.
Парк является частью большого лесного массива (Пуща-Водицкий лес). Соединён с городом трамвайной линией, проложенной в 1904 году. Общая площадь 11,73 га.
Излюбленное место для прогулок киевлян. Парк с прудами и мостиками. Многие приезжают сюда на пикник.
Роскошный лесопарк, гнездовья диких уток и потерявшийся во времени хутор Софиевка - ко всему этому можно доехать просто на метро.
Станцию «Сырец», как только ее открыли, многие называли «метро для белок» и упрекали тогдашнего мэра Омельченко за неразумные подходы к развитию подземки. А он говорил, что это только начало, и обещал здесь сделать «вторые Выдубичи»: чтобы и метро, и троллейбусы, и конечная электричек на Фастов. Но не сложилось - у каждого градоначальника свои проекты, и преемственности пока не наблюдается. А местность у станции «Сырец» довольно колоритна: сразу у дороги начинается настоящий лес, журчит одноименная речушка. Будем надеяться, что такой оазис продержится в Киеве как можно дольше.
Ландшафтный парк, хорошее место для прогулок.
Был заложен 6 ноября 1983 года в честь 40-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Находится на склоне Батыевой горы.
Печерский ландшафтный парк был создан в 1981 г. на склонах, которые спускаются от комплекса Национального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. к Днепру. Парк занимает площадь около 30 га. В основе композиции - регулярное планирование, образованное по принципу симметрии.
Центральную часть парка занимает Певческое поле и каскад ступенек к Днепровской набережной. В парке регулярно проходят выставки цветов.
Парк Победы был заложен в 1965 году.
В 2004 году его полностью реконструировали. После реконструкции территория парка увеличилась до 66 га - заброшенное болото в конце парка осушили и превратили в большое озеро. На двух мостах над озером можно полюбоваться на диких уток. На территории парка находится курган Бессмертия, памятник "Женщине Великой Отечественной войны", а также детские площадки и атракционы.