Памятник Ежику в тумане был установлен на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка в Киеве в 2009 году. Инициировала появление в столице Украины такого авангардного памятника организация Киевская ландшафтная инициатива. Авторы памятника - столичные умельцы Владимир Колинько и Георгий Куровский, которые уже несколько лет облагораживают уродливые пеньки в городе, вырезая причудливых рыб, котиков, Буратино, балерину и множество других творений. Основой памятника стал ствол испортившегося дерева. Была использована довольно интересная техника при выполнении иголок ежика: пень обвязали металлической сеткой, а в ней закрепили шурупы. Многие туристы оставляют монетки в сетке, что это символизирует неизвестно, но, скорее всего, такой жест означает желание встретиться с Ежиком еще раз.
К умилению всех прохожих, в особенности детей, Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок, как будто бы собирается куда-то отправляться. Ежик задумчиво смотрит вверх на маячащую вдалеке лошадку. Самый интересный момент – это название скульптуры. Памятник называется «Лошадка» в честь лошадки из мультфильма.
Создал скульптуру Франк Майслер - всемирно известный израильский скульптор. Памятник представляет собой взлетающего голубя, установленного на шаре, который обрамлен рельефами соборов и церквей, построенных на средства гетмана Мазепы. Голубь состоит из двух частей, соединенных в районе клюва, что символизирует единство Левобережной и Правобережной Украины. Хвост голубя, состоящий из двух половинок обвивает шар и церкви Мазепы. Вся композиция установлена на гранитный постамент и вращается вокруг своей оси.
Памятник был построен в 1999 году по проекту арх. В. Скульского и скульпторов В. Щур, В. Сивко. Скульптурная композиция включает Свирида Петровича Голохвастова который преклонил колено и подаёт руку Проне Прокоповне, которая в свою очередь протягивает ему руку на поцелуй.
Памятник участникам Январского восстания, который киевляне чаще называют просто «Пушкой», стоит на площади у входа на станцию метро «Арсенальная» в Киеве, напротив одного из старинных корпусов завода «Арсенал». В январе 1918 г. рабочие этого старейшего в стране оборонного предприятия под руководством Киевского комитета РСДРП (б) и при поддержке отдельных армейских подразделений подняли вооруженное восстание против Центральной Рады УНР. Это выступление должно было оттянуть с фронта часть сил украинской армии, пытавшейся остановить наступление большевиков, и легитимизировать установление советской власти в городе. Мятеж был подавлен силами отступившего с фронта Гайдамацкого коша Слободской Украины под командованием С. Петлюры. Последним оплотом мятежников стал завод «Арсенал» (на его стенах до сих пор видны следы от пуль и снарядов). Памятник арсенальцам открыт в 1923 г. к пятилетию восстания. 76-мм горная пушка образца 1909 г. «Данглиз-Шнейдер», из которой вели огонь рабочие, установлена на постаменте из тесаных камней красного гранит, на котором до 1917 г. стоял памятник полковникам И. Искре и В. Кочубею. Интересно, что пушка арсенальцев развернута стволом в сторону самого «Арсенала».
В 1981 году на День Победы этот комплекс открывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Центральной фигурой музея является 90-метровый монумент «Родина-мать». Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы.
Над проектом начинал работать известный скульптор, автор мемориала в Сталинграде (Волгоград) Евгений Вучетич. Первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку.
После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай. Композиция впоследствии претерпела значительные изменения. В. Бородай разработал проект, который был реализован, в содружестве с Фридом Сагояном и Василием Винайкиным, а также с архитекторами Виктором Елизаровым, Георгием Кислым, Николаем Фещенко.
Памятник находится в парке садово-паркового искусства им. Т.Г.Шевченко, заложенном 1887г. площадь парка 5,8 Га. Природоохранный статус перку присвоен решением киевского горсовета 20.03.1972г. Это первый памятник Тарасу Шевченко в Киеве, открыли его 6 марта 1939 года. Бронзовый поет, стоит в центре небольшого парка, лицом к красному корпусу университета.
Один из немногиз уцелевших дореволюционных памятников Киева. Фигура гетьмана на коне установлена в центре Софиевской площади, где зимой 1649 года, проходили чествования Хмельницкого и его войска, как героев освободительной войны против Польши. Считается, что именно в Киеве, восстание превратилось в осознанную войну за отделение Украины от Польши. Воспользовавшись помощью Российской империи, Богдан, в конце-концов привел Украину под власть этого государства. Считается, что именно поэтому, гетьман - памятник указывает булавой в сторону Москвы.
12 января 2012 года, в 105-й день рождения Сергея Павловича Королева, на территории Государственного предприятия «ПО «Киевприбор» состоялось открытие космического мемориала, посвященного выдающемуся Главному конструктору ракетно-космической техники.
Выбор фигуры С.П. Королева как символа предприятия не случаен. Ведь именно С.П. Королев во время своего визита в Киев в 1963 году определил дальнейшее «космическое» направление работы предприятия «Киевприбор».
Рядом с бюстом С.П. Королева установлен космический аппарат «Зенит-4 МК», который был оборудован аппаратурой производства «Киевприбор».
Трехметровый обелиск из бетона с множеством отпечатков ног и памятной табличкой «Тут начиналась дорога смерти в Бабий Яр…» принадлежит известному скульптору Константину Скритуцкому.
Придумали идею и сделали мемориал всего за трое суток, - рассказал автор Константин Скритуцкий. - Конечно, были и более сложные идеи. Например, сделать мемориал из бронзы. Но за поставленные нам сроки это было технически невозможно выполнить.
Скульптурная композиция Св. Василия с житием установлена и освячена в начале 2011 года. Расположена рядом с входом в Храм Василия Великого. Была задумана архитектором Ларисой Скорик еще в период строительства Храма.
Памятник посвященный князю Святославу Игоревичу, победителю хазаров. Общая высота памятника 9 м , высота фигуры князя 3 м 50 см . В бронзовой композиции изображена битва хазарина з русичем.
Мемориальный комплекс памяти погибших на войне жителей села Софиевская Борщаговка. Надпись: «Вічна пам»ять воїнам, жителям села Софійська Борщагівка полеглим в роки Великої Вітчизняної війни 1941-1945″. Так же высечены имена всех погибших.
Памятный крест - на этом месте в 1861 году преподобному Ионе являлась пресвятая Богородица с сонмом святых. Еще одна надпись на кресте: «Крест установлен во благословление Блажейнешего митрополита Владимира в 1999 году».
Все слышали, что в 1942 году футбольная команда, составленная из оказавшихся в оккупированном Киеве футболистов «Динамо» (и еще нескольких из киевского «Локомотива»), сыграла матч с командой немецких военных летчиков - «победительницей Восточного фронта». И победила, несмотря на смертельную угрозу для себя лично от такой победы. Фашисты жестоко отплатили нашим футболистам. Они были арестованы после матча, а четверо - Николай Коротких, Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко - брошены в концлагерь на Сырце, где и были расстреляны. В память о подвиге динамовцев в Киеве установлены два памятника - у стадиона «Старт», где проходил «матч смерти», и у стадиона «Динамо». Погибшие футболисты посмертно награждены боевыми наградами.
Такова легенда. Подкрепленная вышедшими в свое время художественным фильмом и повестью «Последний поединок».
Неподалеку от места с памятным знаком стоит Андреевская церковь. Эти места считаются именно тем холмом, на котором еще в первом столетии Андрей Первозванный возвел крест и предрек великую славу будущему Городу.
Памятник великим деятелям церковной истории Украины, авторам Глаголицы находится на территорри Киево-Печерской лавры у Дальних пещер. Это копия памятника, установленного в 2000 году в городе Мукачево. Спонсором выступил Виктор Балога.
Известнейший политический и церковный деятель Украины. В честь него названа Киево-Могилянская академия. Памятник был создан скульптором Владимиром Зюзиным в 1997 году, а установлен в 2007 году в честь 15-ти летнего юбилея Харьковского Архирейского собора. Спонсором выступила семья Засух.
19 июня 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник - гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор И. С. Горовой, архитекторы В. С. Богдановский, И. Л. Масленков). На памятнике слова Степана Олейника : За наше сьогодні прекрасне Вони полягли у двобої… В віках ваша слава не згасне, Безстрашні спортсмени-герої. Матч проходил летом 1942 года, Динамо против сборной команды Люфтваффе на стадионе «Старт».
Установлен у медицинского университета имени Богомольца. Александр Алексеевич - патофизиолог и общественный деятель, 7-й президент АН Украины(1930-1946), академик (с 1932) и вице-президент АН СССР (6 мая 1942-23 мая 1945) и АМН СССР (1944), лауреат Сталинской премии.
Создал учение о взаимодействии опухоли и организма - это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте.
Небольшой монумент Анатолию Кузнецову, автору романа-документа «Бабий Яр» установлен на углу улиц Петропавловская и Фрунзе. Памятник был построен на деньги: «мецената, пожелавшего остаться неизвестным».
Скульптурная композиция изображает 13-летнего мальчишку, читающего объявление: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».
Памятник открыт 28 августа 1956 года в ознаменование 100-летия со дня рождения писателя. Бронзовая полуфигура писателя установлена на постаменте из красного гранита. Общая высота памятника - 4,5 м.
Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву (1834–1907 г. г.) был установлен в 1995 году в честь 160-летия (на самом памятнике 150-летия) выдающегося химика и 100-летия Киевского политехнического института, возле химического корпуса КПИ, при поддержке Украинского химического общества и выпускников химико-технического факультета института. Известно, что Дмитрий Иванович стоял у истоков киевской политехники и даже был председателем первой Государственной экзаменационной комиссии в 1903 году.
21 июня 2002 года на территории Киевского политехнического института (КПИ) торжественно был открыт памятник академику Евгению Оскаровичу Патону (1870-1953). В церемонии открытия принял участие сын Евгения Патона - Президент национальной академии наук Украины Борис Патон.
Скульптура выдающегося ученого и инженера установлена во дворе первого корпуса КПИ, рядом с аудиторией № 2, где Евгений Патон создал первую в Украине кафедру мостов. На постаменте памятника сбоку начертаны слова: «С глубоким уважением к великому учителю, учёному, основателю мировой школы сваривания и мостостроения от студентов и преподавателей Киевского политехнического института. На постаменте памятника спереди начертано: Евгений Оскарович Патон. «С надеждой я смотрю на нашу талантливую молодёжь».
В 1961 г. столице Советской Украины - Киеву присвоено почетное звание «Город-герой». Тогда же Киев был награжден вторым орденом Ленина.
8 мая 1982 г. на площади Победы установлен обелиск в честь города-героя Киева. Он представляет собой 40-метровый пилон, облицованный белым мрамором и увенчанный позолоченной звездой. На нем чеканная бронзовая надпись: «Городу-герою Киеву», а также изображение высших наград Советского Союза - ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Памятник украинскому историческому и политическому деятелю, гетману Богдану Хмельницкому. Торжественно открыт 11 июля 1888 года на Софийской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия Крещения Руси. Является одним из символов Киева, памятником искусства XIX века.
У входа в Пушкинский парк в 1962г. был открыт этот памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. На постаменте из чёрного лабрадорита высечена надпись: «Пушкину Александру Сергеевичу - украинский народ».
Открыт 6 марта 1939 к 125-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко. Бронзовая фигура отлита на Ленинградском заводе художественного литья, установлена на постаменте из красного гранита. На постаменте надпись: «Т. Г. Шевченко. 1814-1861», ниже - слова из его «Заповіту» («Завещания»):
«I мене в сім’ї великій,
В сім’ї вольній, новій
Не забудьте пом’янути
Незлим, тихим словом».
Памятник установлен в парке им. Т. Г. Шевченко (парк заложен в 1887, его площадь 5,8 га).
Памятник выдающемуся государственному и общественному деятелю, украинскому историку Михаилу Грушевскому установлен рядом с городским Домом Учителя, возле здания бывшей Первой гимназии (на углу бульвара Шевченко и улицы Владимирская). Памятник воздвигнут на средства города Киева, открыт 1 декабря 1998 года.
Аннотационная доска в настоящее время (2013) отсутствует, вероятно украдена.
Именно в Киеве был открыт первый в мире памятник великому русскому писателю, киевлянину Михаилу Булгакову. Бронзовый монумент расположен у дома литературно-мемориального музея писателя по Андреевскому спуску, 13. Авторы скульптуры – заслуженный художник Украины Николай Рапай и заслуженный архитектор Украины Вячеслав Дермидонтов.
Памятник гетману Петру Конашевичу Сагайдачному открыт в мае 2001 года (Контрактовая площадь). На сооружение памятника использованы благотворительные средства предприятий и граждан города Киева, а также жителей села Кульчицы Самбирского района Львовской области Сагайдачный - талантливый полководец, разбивший турецкий флот, возглавивший борьбу против Московской Империи и д.р. Также, он был меценатом Киевской и Львовской братских школ (первых на территории Украины учебных заведений по типу иезуитских школ)
Монумент Ярославу Мудрому, расположенный возле Золотых Ворот создан по проекту (малая скульптура, 1944-60) выдающегося скульптора, кинорежиссера и драматурга И. П. Кавалеридзе (1887-1978). Макет сохранился возле мастерской Кавалеридзе на Андреевском спуске.
Леся Украинка - псевдоним украинской поэтессы Ларисы Петровны Косач (1872 - 1913). Дочь писательницы Олены Пчилки племянница М.П. Драгоманова , Леся с юных лет вошла в круг украинских литературных интересов. Один из очень нежных и женственных памятников Киева.
Один из самых любимых и трогательных киевских монументов посвящен военным летчикам и изображает артиста в роли капитана Титаренко (скульпторы В.Щур, В.Сивко, архитектор В.Скульский, 2001). Командир «поющей эскадрильи» присел на самолетную конструкцию, у его ноги примостился бронзовый кузнечик, а за плечами – безбрежный днепровский простор.
Памятник выдающемуся украинскому футбольному деятелю Валерию Васильевичу Лобановскому открыли возле входа на стадион «Динамо» 11 мая 2003 года. Валерий Лобановский сидит на тренерской скамейке и наблюдает за игрой. Скульптура высотой в три с половиной метра. Любой желающий сможет присесть рядом с выдающимся тренером.
Постамент памятника выполнен в виде огромного футбольного мяча. Часть мяча-постамента сделана из стекла, а внутри установлен экран, по которому показываются эпизоды из жизни Валерия Васильевича Лобановского. В конце декабря 2013 года памятник перенесли на новое место - ко входу на территорию стадиона.
Электрический трамвай в Киеве сооружен в 1892 году. Этот высококультурный вид транспорта впервые появился в Европе в Берлине. Наш киевский трамвай - второй после берлинского и первый в бывшей России. Трамвайная линия проходила по Подолу и Владимирскому спуску.
В ноябре 2011 года в рамках визита принца Бельгии в Украину на памятном знаке была установлена мемориальная табличка в память о вкладе Бельгии в развитии трамвайного сообщения Киева. В начале 2012 года табличка исчезла, возможно украдена.
Скульптор Иван Кавалеридзе поставил памятник философу уже на склоне своих лет и мудро нарушил обычные архитектурные каноны. Его Сковорода, которого Кавалеридзе любил, щедро ваял, стоит не перед фасадом академии, лицом к свету, а свободно шагает по широкой улице к старому академическому корпусу, возвращается к альма-матер, словно просит у нее прощения: вот я и пришел доучиться, закончить курс наук…