Этот памятник находится вблизи станции метро «Арсенальная», на Днепровском спуске. В 882 году на этом месте будущий князь Вещий Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. Викинг Олег приплыл в столицу по Днепру на ладьях и представился купцом. Он обманом выманил князей на реку на торговую встречу, а там приказал их убить. Аскольда похоронили на месте гибели.
Собор Святой Софии расположен в центре Киева. Это основное культовое сооружение Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого (1019-1054 гг), именно под его стенами собиралось Киевское вече. Хотя, последние исследования показали, что собор может быть несколько старше (1011 г.), и основателем его мог быть креститель Киевской Руси князь Владимир. Софиевский собор стал первым украинским памятником архитектуры, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Киево-Печерская Лавра, одна из древнейших святынь Киевской Руси, возникшая, в XI веке, как пещерная обитель монахов Антония и Феодосиия. Уже в ХII веке, разросшийся монастырь стали именовать «Лавра» - как крупнейший, подчиняющийся напрямую византийскому патриарху. До наших дней сохранились храмы XII – XII, и более поздние XVII-XVIII веков. Это и надвратная Святотроицкая церковь (1107г.) - единственная дошедшая до нас надвратная церковь Киевской Руси, и памятник «украинского» барокко - церковь Всех святых (1698 .г.), оставшаяся практически без изменений внешнего облика, и самое высокое сакрально сооружение Украины - Лаврская колокольня (1745 г.), и множество других. Часть церквей - находятся в лаврских пещерах, там же покоятся нетленные мощи более сотни святых. Среди которых: святой Феодосий, целитель Агафит, Нестор Летописец, и былинный герой Илья Муромец.
Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз.
Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.
Кроме того, Андреевская церковь - действующая церковь УАПЦ, где проводятся ежедневные богослужения, венчания, крещения
Кирилловская церковь была построена в середине XII века на далекой окраине древнего Киева - Дорогожичах. Отсюда основатель церкви черниговский князь Всеволод Ольгович в 1139 году взял штурмом Киев в ходе междоусобной борьбы за великий киевский престол. Для представителей династии Ольговичей храм служил загородной резиденцией и фамильной усыпальницей. В 1194 году здесь был погребен киевский князь Святослав - герой древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве». В советское время храм был закрыт и частично уничтожены постройки монастыря при нем, например, колокольня. Ныне - музей
Восстановленный в 1997-1998 годах Михайловский собор (официально открыт 30 мая 1999 года) - один из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
Росписи собора Архангела Михаила, а это сюжеты из святого писания, выполнены по всем канонам древнерусской храмовой живописи. Химический состав красок, колорит цветовой палитры подобраны так, чтобы в течение долгих лет, многочисленных зрителей не покидало возвышенное впечатление свежести и новизны росписей. При воссоздании таинственного блеска мозаичных композиций, также применяются техника и методы помогающие достичь максимального воздействия на зрителя.
В 1881 году великая княгиня Александра Петровна, будучи изгнанной из дома своим супругом, покинула Петербург и поселилась в Киеве, где приступила к осуществлению своей мысли создания монашеской общины. Последняя задумывалась ею не только как женский монастырь, но и как лечебное учреждение для бедных, в котором роль младшего медицинского персонала выполняли бы монахини и послушницы монастыря. Великой княгине удалось реализовать задуманное, пожертвовав новому монастырю все свои средства (часть средств пожертвовала также её семья). В течение примерно 20 лет (1889-1911) на территории монастыря было построено около 30 зданий - церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. В том числе были построены и лечебные учреждения - бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Викторович Соломка, который стал главным помощником великой княгини Александры Петровны, активно оснащая больницы монастыря современным оборудованием, достаточно сказать что первый рентгеновский аппарат в Киеве (и в России) появился именно в монастырской больнице. За первое десятилетие работы (1893-1903 годы) больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций. Зачастую великая княгиня сама ассистировала хирургам при операциях. В конце XIX века на средства царской семьи были построены новые корпуса терапевтической больницы и поликлиники, после чего количество принимаемых больных выросло до 500 человек в день. Великая княгиня Александра Петровна скончалась в монастыре 13 апреля 1900 года, но осуществление её планов продолжилось и после её смерти.
Проектированием и строительством монастыря занимался Владимир Николаевич Николаев (1847-1911), епархиальный архитектор Киева (позже архитектор Киево-Печерской лавры). Покровская церковь и величественный Никольский собор, эскизный проект которого был составлен сыном великой княгини Петром Николаевичем, были построены Николаевым в псевдорусском стиле. Закладка Никольского собора состоялась 21 августа 1896 года. Первый камень в основания собора заложил император Николай II, второй - императрица Александра Фёдоровна, третий - великая княгиня Александра Петровна. Строительство собора продолжалось 15 лет. 9 мая 1911 года епископ Чигиринский Павел (Преображенский) освятил главный его престол. В настоящее время Никольский собор имеет два этажа и шесть престолов.
В 1925 году монастырь был закрыт; вновь открыт после занятия Киева германскими войсками, осенью 1941 года - по ходатайству монахини Епистимии (Самойленко) и при содействии проживавшего тогда в Киеве архиепископаАнтония (Абашидзе). В монастыре устроил временную резиденцию прибывший в Киев 18 декабря 1941 года на правах епархиального архиерея епископ Львовский Пантелеимон (Рудык). В 1943 году, при приближении фронта к Киеву, сёстры монастыря отказались от эвакуации и 40 дней провели на осадном положении в нижнем храме Никольского собора.
Флоровский монастырь существовал еще до опустошения Киева Менгли-Гиреем (1482 г.). Первое документальное свидетельство о монастыре - грамота от 1566 г. польского короля Сигизмунда ІІ Августа киевскому/ Сейчас в обители все богослужения проходят в Вознесенском соборе. Все храмы (кроме разрушенного Свято-Троицкого) возвращены монастырю. Восстанавливается Казанский храм. Как и в былые времена, Флоровский монастырь является своекоштным (необщежительным). воеводе князю Константину Константиновичу Острожскому. В ней говорится о закреплении за протопопом Яковом Гулькевичем и его потомками-священниками права удерживать здавна существовавший монастырь при церкви свв. Флора и Лавра и чинить там службу по греческому обычаю и закону, т.е. совершать православные богослужения. В 1632 г., при свт. Петре (Могиле), Митрополите Киевском, внук о. Якова, Иоанн Богуш-Гулькевич, ставший иноком Лавры, отказался от своих наследственных прав на Флоровскую обитель в пользу игумении Агафии (Гуменицкой) и по ней наступаючей игумении… и законницъ теперешнихъ и напотомъ будучихъ. Непременное условие: монастырь должен принадлежать Православной Церкви.
В 1711 г. по воле Императора Петра I ко Флоровскому был присоединен Вознесенский женский монастырь (основан в начале XVII в.), находившийся напротив Св. врат Лавры (ныне на этом месте - бывший арсенал Киево-Печерской крепости). Вознесенский собор освящен в 1732 г. Остальные храмы (Воскресенский, Казанский, трапезный Тихвинский и кладбищенский Свято-Троицкий), келейные корпуса и др. здания устроены в XIX в. (после опустошительного пожара 1811 г.). До 1920-х годов в монастыре находилась чудотворная Руденская икона Божией Матери (праздн. 13 / 26 июля).
В год 1000-летия Крещения Руси было принято решение о строительстве на Левобережье храмового комплекса Архангела Михаила. Сооруженный в 1991 г. храм Входа Господня во Иерусалим - первый храм, построенный в Киеве после 1917 г. Этот храм посвящен памяти жертв Чернобыля. В 1994 г. построен храм-крестильня (первый на Украине). На территории храмового комплекса построен храм во имя вмч. Георгия (в память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга). Строится соборный храм Архангела Михаила. По проекту он будет 3-этажным и 3-престольным.
Во время национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, Гостомель становится казацким сотенным городком Киевского полка. В 1694 в Гостомеле была построена церковь. С тех пор храм неоднократно перестраивался, а в советские времена был отдан под клуб и практически разрушен. В 2000-х годах здание восстановлено.
Свято-Успенский храм УПЦ КП на Русановских садах. Сооружен в 2009-2010 годах. Расположен "в центре" садовых участков — на углу главной Садовой и 15-ой Садовой улицы, напротив магазина. С 2006 года проходят молитвенные собрания в дачном поселке Русановские сады Левобережной части Киева. Молодой Свято-Успенский приход, который возглавляет священник Евгений Зубко, построил на принадлежащей ОСТ "Русановский массив" территории типичный храм. Летом 25 августа 2007 был заложен и освящен краеугольный камень, а 22 марта 2009 года состоялось освящение фундамента будущего храма. Большой вклад в строительство святыни принадлежит садово-дачному обществу «Русановские сады». 19 декабря 2009 года в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца состоялось освящение креста на купол нового Свято-Успенского храма. По благословению Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси Украины Филарета чин освящения креста совершил Преосвященнейший Епифаний епископ Вышгородский, управляющий делами Киевской Патриархии, которому сослужили благочинный Днепровского района протоиерей Павел Основенко, настоятель храма священник Евгений Зубко и духовенство левобережной части Киева.
Храм расположен на пересечении улицы Милославской и проспекта Маяковского. По просьбе местных жителей в 2001 году была создана церковная община. 2004 года были оформлены все необходимые документы, после чего был выделен земельный участок под строительство церкви. Крест на месте строительства установлен 24 сентября 2008 года, 13 июня 2009 года состоялось освящение архиерейским чином храма. Вскоре рядом с храмом начнут возводить церковь в честь чудотворной иконы Матери Божьей «Всецарица».
Рабочий поселок на Батыевой горе сложился на рубеже XIX - XX веков и входил в состав Покровского прихода (на Соломенке). Вследствие отдаленности приходского храма жители поселка с начала XX века ходатайствовали о сооружении собственного храма. Но в 1914 году губернское правление отклонило проект храма на Батыевой горе. В 1916 году под храм приспособили 2-этажное деревянное здание школы по ул. Огородной, 14. После переоборудования в верхнем этаже разместился Свято-Троицкий храм, а в нижнем - помещения причта (священника и пономаря). Рядом с храмом пристроили звонницу.
Храм действовал до 1931 года: в январе того года президиум горсовета "по просьбе рабочих-железнодорожников" постановил закрыть храм. Строение храма не сохранилось. Возрождать Свято-Троицкий храм начали через 70 лет. Храм расположен в приспособленном помещении (на территории городского бюро судмедэкспертизы). Первый Молебен служили летом 2001 года, а первую Литургию — 19 ноября/2 декабря 2001 года.
Дивный храм 12 столетия с уникальным комплексом фресок и мозаик того времени до нас не дошел, его уничтожили в ХХ столетии.
В 1919 году, большевистской властью было конфисковано имущество храма «Для нужд Красной Армии», а в последствие, в 1934 г. ответственность за разграбление имущества переложили на монахов. 26 июня 1934 года некоторые киевляне могли видеть страшную картину - под управлением ленинградского профессора Фролова группа работников начала демонтаж фресок и мозаик собора.
После храм был уничтожен, восстановил его в 1996 году, и вновь Михайловский стал окрасой нашего города.
Церковь святого Михаила была основана в честь первого митрополита Киевского в 1895г. При церкви святого Михаила действовало православное братство врачей, которое возрождено сегодня, отстраивает храм и опекает больных и бедных.
Часовню построено и спроектировано по идее вертикальной доминанты: небольшая церковь (6*6) тянется в высоту - 18 метров. Поскольку часовня стоит рядом с Лаврой, ее построено в традиционных формах культовых сооружений. Главный архитектор проекта - М. Жариков. Стиль — барокко с элементами новой его трактовки. Построено на деньги Фонда Андрея Первозванного в 2000 году
Киево-Печерская Лавра, одна из древнейших святынь Киевской Руси, возникшая, в XI веке, как пещерная обитель монахов Антония и Феодосиия. Уже в ХII веке, разросшийся монастырь стали именовать «Лавра» - как крупнейший, подчиняющийся напрямую византийскому патриарху. До наших дней сохранились храмы XII - XII, и более поздние XVII-XVIII веков. Это и надвратная Святотроицкая церковь (1107г.) - единственная дошедшая до нас надвратная церковь Киевской Руси, и памятник «украинского» барокко – церковь Всех святых (1698 .г.), оставшаяся практически без изменений внешнего облика, и самое высокое сакрально сооружение Украины - Лаврская колокольня (1745 г.), и множество других. Часть церквей - находятся в лаврских пещерах, там же покоятся нетленные мощи более сотни святых. Среди которых: целитель Агапит, Нестор Летописец, и былинный герой Илья Муромец.
В советское время был антирелигиозным музеем. Кафедральный собор Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.
Основной престол - во имя Пресвятой Троицы. Северный придел - во имя Серафима Саровского (пам. 2 января и 19 июля), южный - во имя Георгия Победоносца (пам. 23 апреля).